Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты
Просроченные товары составляют значительную долю общего объема отходов. Поэтому вопросы утилизации товара с истекшим сроком годности крайне актуальны. Есть несколько способов утилизации просроченной продукции, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.
Почему товар с истекшим сроком годности необходимо утилизировать?
Необходимость утилизации продукции с истекшим сроком годности объясняется тем, что они представляют угрозу окружающей среде. Это касается не всех видов остатков. Опасность представляют продукты питания из мяса и рыбы, при разложении которых выделяются токсины, образуются патогенные микроорганизмы, проникающие в почву и грунтовые воды. Иные органические отходы, например просроченные овощи и фрукты не несут серьезной угрозы, и напротив, считаются источниками ценных компонентов, полезных для почвы.
Все товары, у которых кончился срок годности, подвергаются утилизации. Они не могут использоваться потребителями, так как утрачивают свои свойства. Предприятия, торгующие просрочкой, несут ответственность в виде штрафов. Поэтому магазинам и предприятиям важно знать, как правильно утилизировать товар с истекшим сроком годности.
Варианты утилизации продукции
Товары, у которых скоро окончится срок годности, продают по сниженным ценам либо отдают бесплатно нуждающимся. В России этот вариант утилизации не распространен. Предприятия ищут способы утилизации продукции, а не возможность для ее быстрой реализации. Ниже представлены способы ликвидации просроченных продуктов.
Захоронение на свалках
Предусматривает размещение отходов на свалках и полигонах. Способ не безопасный, так как вместе с органическими пищевыми остатками в грунт попадают патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения. Отходы часто сбрасывают вместе с упаковками, изготовленными из трудно разлагаемых материалов.
Эти отходы накапливаются на полигонах длительное время, провоцируя загрязнение грунтовых вод и атмосферного воздуха, нанося вред окружающей среде. Поэтому описанный способ небезопасен и объем отходов, которые разрешено ликвидировать путем захоронения строго ограничивается.
Сжигание
Пиролиз – метод, при помощи которого органические отходы полностью уничтожаются. Для утилизации неликвидной продукции, ее помещают в мусоросжигательную камеру, где подвергают воздействию высокой температуры. Полученный пепел и остатки применяют при изготовлении подпиток и удобрений для растительных культур. Недостаток метода в том, что при горении образуется дым, содержащий вредные вещества, загрязняющие атмосферный воздух.
Биологическая переработка
Метод предусматривает создание условий для ускоренного разложения органики в изолированных контейнерах. Предварительно просроченные продукты сортируют, затем помещают в компостеры, где при определенной температуре и влажности подвергают разложению. Полученные остатки используются в сельском хозяйстве как удобрения. Реже остатки используются как биологическое топливо.
Перемалывание биоотходов в упаковке
Специализированные предприятия производят на основе измельченных органических отходов стройматериалы. На специальных установках отходы смешивают с вспомогательными компонентами и доводят до однородной массы. Полученная масса участвует при производстве строительных материалов.
Производство кормов для животных
Просроченные продукты питания пригодны дляизготовления кормов для животных. После утилизации из непригодной продукции, производят мясокостную и рыбную муку, включаемую в состав комбикорма. Такой способ переработки подходит для всех видов пищевых продуктов.
Редко просрочка применяется в качестве добавки к кормам домашних животных. Некоторые предприятия отправляют продукты с истекающим сроком на перерабатывающие станции или в ветеринарные учреждения.
Учет товаров с истекшим сроком годности
Продажа просроченного товара запрещена. Из-за этого предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами часто сталкиваются с дополнительными расходами. В налоговом и бухгалтерском учете нужно отражать стоимость таких товаров и указывать расходы, связанные с ликвидацией отходов.
Предприятие должно иметь документы, свидетельствующие о списании просроченных товаров, их переработки или вывоза на полигон. Это влияет на расчет налога на прибыль фирмы при составлении отчетности о расходах.
Убыток, связанный с вынужденной переработкой продуктов вычитывается из суммы налогооблагаемой прибыли (на основании п. 2 ст. 268 Налогового кодекса). За счет этого компенсируется понесенный убыток.
Действия, предшествующие утилизации
Перед отправкой на переработку либо захоронение, продукты изымаются из оборота. Процедура осуществляется в соответствии с утвержденными нормами. Если просроченный товар не изъят, предприятию грозит административная или уголовная ответственность.
По закону, изъятию из оборота подлежит не только просрочка. Запрещено продавать продукты с явными признаками производственного брака либо при повреждении целостности упаковки. В продажу запрещено пускать материалы и изделия сомнительного или неизвестного происхождения.
Изъятие просроченной продукции
Процедура проводится с одновременным документальным оформлением. Порядок оформления предприятие устанавливает самостоятельно. Форма учетной документации определяется руководителем предприятия.
Обнаруженные товары, у которых прошел срок годности, отражаются в акте. В нем указывают название продукта, количество или вес, место и условия хранения. Затем в документе указывают сведения об изъятии из продажи утилизируемого изделия, отправке на переработку либо возврате поставщикам.
Целесообразно изымать из оборота продукты, у которых приближается окончание годности. По закону, продавец обязан реализовать товары, которые покупатель успеет использовать по назначению до истечения срока годности.
Образец составления акта утилизации товара
Нужно различать понятия «утилизация» и «уничтожение» просроченных отходов. В качестве образца акта об утилизации испорченной продукции используют стандартные накладные и акты приема и передачи. При отправке на переработку просроченные товары передаются другому предприятию.
При составлении акта об уничтожении используется акт по форме ТОРГ-16. Документ оформляется в 3 экземплярах, подписывается членами комиссии и руководителем предприятия.
Утилизация товаров с истекшим сроком годности – актуальная проблема многих предприятий. Просроченный товар запрещено продавать, а его захоронение на полигонах загрязняет окружающую среду. Поэтому используются способы утилизации, позволяющие получить из органических отходов сырье для повторного применения.