Антропогенные и природные источники электромагнитного загрязнения

Электромагнитное загрязнение происходит в результате изменения электромагнитных свойств среды. При этом данное явление представляет угрозу для здоровья всех живых организмов, включая людей.

Что такое электромагнитное загрязнение?

Электромагнитные поля (ЭМП) относятся к особой форме материи, образующейся в результате взаимодействия много- и дипольных тел с электрозарядом. Образуются волны:

  • радиоволны;
  • сверхдлинные;
  • жесткие;
  • терагерцевые;
  • рентгеновские;
  • УФ;
  • ИК;
  • гамма;
  • видимый свет.

ЭМП характеризуют 2 показателя – излучение и длина волны. По мере удаления от источника излучение затухает все сильнее. Однако загрязнение в любом случае распространяется на обширные территории.

Электромагнитный смог

Электромагнитным смогом называют негативное воздействие на живые организмы низко- и сверхнизкого излучения от устройств, связанных с электромагнитной энергией. Это явление наблюдается на открытой местности, в помещениях и от мобильных гаджетов. Ему присуща многофакторность – воздействие может идти от нескольких источников в одно и то же время.

Причиной появления электромагнитного смога дома становится бытовая техника – компьютеры, ТВ, микроволновки, холодильники, фены. Поэтому не рекомендуется подключать к сети сразу несколько приборов. Излучаемые волны накладываются друг на друга, из-за чего общая доза облучения растет. Опасным является и непрерывное воздействие электротехнического оборудования, устанавливаемого в жилых зданиях – кабельных линий, проводки, систем электроснабжения лифтов.

Источники электромагнитных полей

Возникновение электромагнитного загрязнения окружающей среды чаще всего обуславливается ЭМП от линий электропередач, радиотелевизионных и радиолокационных станций. Однако источников гораздо больше, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Антропогенные источники электромагнитных полей

Антропогенными являются 2 группы источников электромагнитного излучения:

  1. Низкочастотных волн (до 3 кГц).
    Это устройства, производящие и распределяющие электроэнергию: ЛЭП, кабели, техника для дома и офиса, гаджеты, метро. Электромагнитные волны при движении машин обуславливают помехи в теле- и радиоприемниках, а что важнее – пагубно сказываются на здоровье человека.
  2. Высокочастотных излучений (до 300 ГГц).
    Радио, ТВ, радиотелефоны, локаторы, системы навигации в судоходстве, радиоточки, микроволновки, компьютерные мониторы.

Электромагнитное загрязнение в городе возникает от:

  • бытовых телеприемников, микроволновок, радиотелефонов:
  • электростанций, трансформаторных подстанций, энергосиловых установок;
  • широко разветвленных электро- и кабельных сетей;
  • радиолокационных, радио- и телестанций, ретрансляторов;
  • компьютеров и мониторов;
  • ЛЭП.

Облучение в городах характеризуется одновременным воздействием на людей электромагнитного фона и сильных ЭМП от отдельных источников. Это интегральный и дифференциальный параметры соответственно.

Природные (естественные) источники электромагнитных полей

Выделяют несколько природных источников, создающих электромагнитный фон:

  1. [info-box type=»bold»]Геомагнитное поле. [/info-box]
    Его величина – от 35 мкТл на экваторе до 64 мкТл у полюсов.
  2. [info-box type=»bold»]Электрическое поле. [/info-box]
    Напряженность у поверхности Земли – 120-130 В/м, с высотой идет на убыль. Годовые изменения поля похожи на всей планете: максимум напряженности до 250 В/м – зимой, минимум в 100-120 В/м – в июне-июле.
  3. [info-box type=»bold»]Биологический электромагнитный фон. [/info-box]
    Биообъекты излучают ЭМП в диапазоне 20 кГц-100 Ггц. Причина в хаотичном движении ионов в организме. Плотность мощности этого излучения у людей 10 мВт/см2, так что общий показатель – 100 Вт.
  4. [info-box type=»bold»]Атмосферное электричество. [/info-box]
    Воздух содержит положительно и отрицательно заряженные ионы, которые образуются под действием радиоактивных элементов, космических лучей и солнечного УФ-излучения. У Земли отрицательный заряд, ее и атмосферные потенциалы сильно разнятся. При этом напряженность ЭП сильно повышается в грозу. Частота атмосферных разрядов – 100 Гц- 30 МГц.
  5. [info-box type=»bold»]Внеземные. [/info-box]
    Излучения, которые образуются вне земной атмосферы.

Нормативное регулирование

По мнению Всемирной организации здравоохранения, масштабы электромагнитного загрязнения сейчас уже сопоставимы с загрязнением химвеществами. Это связано с потребностью человечества в увеличении объемов энергии. Технологии развиваются, изготавливается все больше техники, без которой люди уже не могут представить свою жизнь.

Поэтому для снижения уровня загрязнения применяются методы нормативного регулирования работы источников излучения. Запрещено использовать электроприборы с волнами вне разрешенных диапазонов. Применение такого оборудования отслеживают госинституты, ВОЗ, органы контроля и международные структуры.

Влияние на окружающую среду

С электроэнергетикой связано загрязнение окружающей среды, хотя, как именно оно происходит, доподлинно неизвестно. Однако доказано, что излучение повреждает мембранную структуру клеток живых организмов.

Так, влияние электромагнитных волн на окружающую среду заключается в изменении свойств загрязненной воды с последующими функциональными нарушениями. Еще замедляется регенерация тканей растений и животных, что влечет за собой рост смертности. Развиваются разные мутации.

У растений изменяются свойства стеблей, цветов, плодов. У животных замедляется развитие, растет агрессия, страдает ЦНС, возникают нарушения метаболизма и репродуктивной системы. Все может закончиться бесплодием. Высока вероятность снижения численности представителей определенных видов в пределах одной экосистемы.

Механизм воздействия электромагнитных полей на биообъекты

Истоки негативного влияния электромагнитного загрязнения на живые организмы лежат в загрязнении воды. Именно воздействие на нее в данном случае играет решающую роль. Электромагнитный фон изменяет свойства воды, а это влияет на быстроту реакций в организме.

На уровне клеток чувствительна к раздражителям мембрана. Даже минимальное влияние электромагнитных волн на нее провоцирует морфологические и функциональные нарушения. Как следствие, энергия клеточного поля преобразуется в другие виды, из-за чего клетка разрастается.

Ткани животных под влиянием переменного электрического поля нагреваются, из-за чего меняется их строение. Чувствительны к нагреву мозг, почки, глаза, мочевой и желчный пузыри. При этом микроорганизмы крайне восприимчивы даже к слабым полям – у них сразу снижается двигательная активность и выживаемость.

У крыс нарушается обмен веществ, самки не могут вынашивать здоровое потомства, у самцов развивается бесплодие. Однако других млекопитающих это не касается. Свиньи после облучения становятся беспокойными, у них нарушается сон, а вот у коров рождаются телята с мутациями и долго они не живут.

Растения под действием как слабых, так и сильных электрических полей перестают расти и размножаться. Насекомые реагируют на излучение по-разному, но СВЧ-излучение провоцирует летальный исход.

Добавить комментарий