Последствия и пути решения проблемы загрязнения литосферы

Антропогенное влияние распространяется на все аспекты жизни, и вмешательство человека в природные экосистемы приводит к сбоям в их функционировании. Почвенная среда — наиболее уязвимая, так как процессы разложения в ней занимают много времени, и вредные вещества накапливаются, вызывая загрязнение литосферы.

[vote2x id=»3645″ align=»center»]

Источники загрязнения литосферы

Обратной стороной развития промышленности и технологий стало повсеместное поражение литосферы загрязняющими веществами. Отходы следующих отраслей промышленности вызывают загрязнение литосферы тяжелыми металлами:

  • Цветная металлургия — более 86%.
  • Автомобилестроение — 8,7%.
  • Черная металлургия — 1,5%.
  • Химическая промышленность — 0,5%.
  • Целлюлозно-бумажная — 0,4%.
  • Другие источники — 2%.

Пестициды и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, также вызывают загрязнение литосферы. Попадая в глубинные слои почвы, вредные вещества просачиваются в грунтовые воды, поражают растения и микроорганизмы.

К прочим источникам загрязнения литосферы относят транспорт, канализацию, бытовые стоки.

Виды загрязнения литосферы

Повсеместное загрязнение литосферы вызывают бытовые отходы. В эту категорию попадают пищевые отходы, строительный мусор, списанная или пришедшая в негодность техника. Ввиду больших объемов мусора такого сорта возникают сложности при их хранении и переработке. Оставленные без присмотра свалки отравляют почву, становятся средой для жизни болезнетворных бактерий и крыс.

Машиностроение — причина попадания в литосферу ядовитых соединений мышьяка, бериллия. Данные вещества вызывают отравление почвы, растений, животных, ухудшают качество среды.

Отходы, которые образуются при синтезе каучука, производстве резиновых изделий, оседают на листьях растений, препятствуют фотосинтезу, отравляют почвенный слой.

Твердые бытовые отходы

Человек использует огромное количество техники, приспособлений, которые вскоре превращаются в бытовой мусор. Организации его хранения и переработки часто не уделяется достаточно внимания. Складирование бытового мусора на полигонах вызывает загрязнение почвенного слоя токсичными соединениями.

Опускаясь в глубинные слои, они просачиваются в грунтовые воды и распространяются на все соседние территории. Площадь, занятая свалкой бытового мусора, не может в дальнейшем использоваться в хозяйстве. Экологическая обстановка в жилых кварталах, построенных на месте бывших полигонов, неблагоприятна для жизни человека.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы, включенные во многие жизненно необходимые процессы и круговороты веществ, в больших концентрациях губительны для живых организмов. Ядовитые вещества нарушают течение биохимических процессов, препятствуют работе органов. Причем последствия отравления тяжелыми металлами могут проявляться спустя некоторое время.

Ртуть и ее соединения поражают нервную систему; хроническое отравление ртутью снижает устойчивость организма к туберкулёзу, увеличивает риск выкидышей. Избыток кадмия вызывает деструкцию костей, а медь, цинк тормозит рост и развитие растений.

Минеральные удобрения и пестициды

Сельское хозяйство для увеличения урожайности вносит в почву минеральные удобрения. Это приводит к ее засолению, снижению плодородности. Кроме того, сельское хозяйство поощряет обработку растений химикатами для борьбы с заболеваниями или вредителями.

К этой группе пестицидов относят инсектициды, фунгициды, которые попадают в организм человека, если растительные продукты не подвергаются специальной обработке. Органические удобрения не могут конкурировать с пестицидами, потому сейчас требуется создание новых технологий в области искусственных удобрений.

Радиация

Отходы ядерной промышленности — проблема, решение которой еще не найдено. Захоронение представляется единственным доступным методом утилизации радиоактивных отходов, несмотря на то, что он наносит вред природным экосистемам.

Материалы, поступающие на утилизацию, подвергаются обработке и делятся на сырье для вторичного использования и отходы для захоронения. Изотопы, помещенные в изолированные хранилища, со временем приходят к стабильному состоянию и перерабатываются по стандартной схеме.

Проблема свинцового загрязнения в России

Свинец как сырье широко распространен в цветной и черной металлургии, используется в лакокрасочной, стекольной, оборонной промышленности. Поэтому загрязнение водных и почвенных ресурсов отходами свинцового производства становится актуальной проблемой.

Один из источников загрязнения литосферы свинцом — свалки бытовых отходов. Значительная доля тяжелых металлов попадает в почву на полигонах ТБО. Площади, где складируются использованные аккумуляторы, кабели, провода, осколки керамической или хрустальной посуды, покрышки, консервные банки, становятся непригодными для жизни человека и животных. Точечное загрязнение почвы полигонов свинцом распространяется на соседние территории, влечет за собой повсеместное поражение литосферы.

Одно из направлений экологической политики России — уменьшение концентрации вредных веществ в среде — активно развивается. Наблюдается стабильное снижение темпов выбросов свинца, ужесточается контроль за очистными сооружениями.

Последствия загрязнения литосферы

Образование и самоочищение почвы — процессы длительные. Органическое вещество включено в трофические цепи и идет на переработку сапрофагам. Однако тяжелые металлы и их соединения остаются в почве, опускаясь в глубинные слои. Загрязняющие вещества, попадая в литосферу, накапливаются в ней, что влечет за собой неблагоприятные последствия для экосистемы:

  • Площадь плодородных земель и пахотных угодий сокращается. Отравление литосферы солями тяжелых металлов делает невозможной ее эксплуатацию.
  • Гибель растительности региона, вымывание верхнего слоя почвы, что вызывает опасные геологические процессы. Вследствие этого меняется ландшафт местности, сдвигаются и оседают горные породы.
  • Разрушение почвы. Загрязнение литосферы способствует процессам эрозии, засоления и заболачивания. Это негативно отражается на биоразнообразии региона.
  • Отравление людей и животных тяжелыми металлами. Растения, выросшие на зараженной почве, накапливают вредные вещества, которые попадают в организм человека и вызывают тяжелые отравления.

Средства защиты литосферы в РФ

В стране наблюдается напряжённая экологическая ситуация, связанная с поражением литосферы тяжелыми металлами. Основными методами борьбы с загрязнением являются:

  • Переработка твердых отходов производства и бытового мусора. Для этого создаются предприятия для их переработки или сжигания. Нетоксичные отходы складируют в отведенных для этого местах, где они подвергаются переработке сапрофагами.
  • Компостирование — еще один перспективный способ переработки. Заключается в обработке отходов высокой температурой при участии кислорода. На выходе получают рыхлую среду с содержанием азота, фосфора, кальция, пригодную для использования в сельском хозяйстве.

Контроль загрязнения литосферы

Экологическая программа, направленная на снижение риска в стране, включает в себя контроль за ресурсоемкими отраслями промышленности — основными источниками загрязнения литосферы.

Предприятия несут ответственность за выбросы производства и потому обязаны утилизировать отходы должным образом. Комплекс мероприятий, направленных на переработку потенциальных источников загрязнения, включает в себя обеззараживание, извлечение из них полезного сырья.

На законодательном уровне запрещен ввоз в страну радиоактивных материалов.

[info-box type=»bold»]Необходимо также ограничивать создание свалок, которые вызывают повсеместное загрязнение литосферы.[/info-box] Оно происходит вследствие гниения отходов на полигонах, когда в почвенный слой попадает фильтрат, содержащий в разы больше болезнетворных бактерий, чем в стоках канализации.

Добавить комментарий