Скотомогильник сибирской язвы и другие виды могильников скота

Скотомогильник — участок, где захоронены туши животных (сельскохозяйственные, домашние), павших от инфекционных заболеваний, забитых во избежание распространения сибирской язвы или других болезней.

Что такое скотомогильник?

Это изолированная зона, обустраиваемая согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации, и уничтожения биологических отходов». Располагаться может как на отдельном участке земли, так и на территории ветеринарных учреждений. В центре обустраивается биометрическая яма.

Перед ограждением должна располагаться санитарно-защитная зона, чей размер определяется местом нахождения могильника. Участок под захоронение подбирают сухой, на возвышенности. Разрешения на строительство выдаются только в местах, достаточно удалённых от:

  • водоёмов;
  • колодцев;
  • населённых пунктов;
  • лесов;
  • пастбищ.

Землю для могильника или биометрической ямы отводят местные власти, согласовывая процесс с санитарно-эпидемиологическим надзором и ветеринарной службой. Эти же органы занимаются недействующими захоронениями для последующей их ликвидации или дальнейшего использования.

Закон 52-ФЗ «О животном мире»

Устройство скотомогильников — один из способов защиты окружающей среды, объектов природы, закреплённых законодательно. Федеральный закон «О животном мире» от 22 марта 1995 года № 52 с изменениями, дополнениями регламентирует условия, виды пользования животным миром.

В статье 28 обозначены организации, контролирующие принятие мер по недопущению распространения заболеваний, а также утилизирующие опасные живые организмы. Речь идёт о проверке скотомогильников, их ликвидации и обустройстве. В соответствии с указанным нормативным актом, контролируют различные моменты и нюансы обращения с животным миром государственные органы, санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования к устройству скотомогильника

Согласно законодательству, захоронения размещаются в специальных охранных зонах.

Основные правила и запреты, утверждённые правилами:

  1. Площадь участка, предназначенного под использование, составляет не меньше 600 квадратных метров.
  2. Охранная зона (санитарно-защитная) обусловлена местом расположения. Около железнодорожных, автомобильных дорог её размер 50-300 метров, пастбища от могильника отделяет не меньше 200 метров, а фермы, жилые дома, здания общественного пользования — 1000 метров.
  3. Санитарная зона недействующих скотомогильников имеет те, же размеры.
  4. Участок обносят сплошным забором, высота которого не меньше двух метров.
  5. С внутренней стороны ограждения выкапывается траншея следующих размеров: ширина — 1,5 метра, глубина — 0,8 — 1,4 метра. Через выкопанный ров перекидывают мост. Обязательным считается размещение таблички, содержащей предупреждение об объекте, уровне опасности.
  6. В документе обозначены требования к строительству биометрической ямы. В центре выкапывают квадратное десяти метровое углубление. Стороны ямы составляют по три метра каждая. Внутри стены выкладывают водоотталкивающим материалом, штукатурят раствором бетона. Дно выкладывается щебнем, заливается бетоном.
    Стены должны подниматься на сорок сантиметров выше земли. Закрывается конструкция перекрытием из двух слоёв, между которыми размещают утеплитель. В центре «крыши» делают отверстие шириной 30 сантиметров, которое должно плотно закрываться крышкой.
  7. Биологическая камера скотомогильника обустраивается навесом (не ниже 2,5 метров, с размерами сторон три и шесть метров), а также помещением, предназначенным для хранения инструментов, одежды, инвентаря обеззараживающих средств. Здесь же проводят вскрытие павших животных.
  8. Допустимо повторное использование комплекса через два года. Исключение составляет сибиреязвенный скотомогильник.

Эксплуатация скотомогильников

Закона о скотомогильниках не существует, но использовать специфические зоны нужно строго соблюдая «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов» (действующий и законсервированный комплексы):

  1. Все объекты могильников, а также ворота запираются. Ключи хранятся у ответственных лиц. Доступ на территорию разрешает представитель ветеринарного хозяйства и надзорной службы.
  2. После поступления, обработки туш, их складывают внутрь ямы и плотно закрывают крышкой. Затем происходит гибель патогенных микроорганизмов, так как процесс разложения даёт температуру около 70 градусов. Но в скотомогильниках бактерии сибирской язвы выживают.
  3. Чтобы убедиться в отсутствие вреда от содержимого ямы, каждые 25 сантиметров на глубине производится забор проб, для определения степени опасности гумированного остатка. Если допустимо, материал подлежит захоронению на участке.
  4. Перед повторным использованием проводится уборка и дезинфекция скотомогильников, проверяется целостность дна, стен ямы. Если есть такая необходимость, поверхности ремонтируются.
  5. Любые работы возможны после обработки комплекса обеззараживающими средствами и получения результатов лабораторных исследований, свидетельствующих о безопасности объекта.
  6. Недопустимо проводить выпас животных на санитарном или изолированном участке, даже если это заброшенный скотомогильник.
  7. Категорически запрещено выносить с территории или использовать гумированный остаток или почву.
  8. Если существует угроза подтопления или такое ЧП произошло, по периметру участка выкапывают траншею (глубина от двух метров), землю разравнивают на участке и всё бетонируют.
  9. Допустимо строительство зданий (не связанных с продуктами питания), когда срок давности захоронения в земляной яме превысил двадцать пять лет, а в биометрической — два года.
  10. Ответственность за работы на захоронениях, в том числе порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников, возлагается на местную власть и собственников земельных участков.

Сибиреязвенный скотомогильник

Особый вид захоронений, повышенной опасности. Обусловлено это тем, что бактерии сибирской язвы выживают при процессе разложения независимо от срока давности (сто лет и больше). Территория таких зон (где выявлены споры заболевания) должна строго охраняться, а нарушение санитарного режима недопустимо.

Проблема сибиреязвенного скотомогильника стоит остро, поскольку существует риск распространения инфекции из-за отсутствия на картах заброшенных, недействующих захоронений.

После 90-х годов многие фермы оказались заброшены, а деревни опустевшими, но на их территориях предположительно устроены могильники для павшего скота. Такие земли опасны, поскольку если это был скотомогильник сибирской язвы, риск заражения людей и животных остаётся высоким более восьмидесяти лет.

Существует возможность строительства на таких участках, если захоронение ликвидируется под контролем ветеринарной и санитарной службы. Домам, построенным на скотомогильнике и жителям, ничего не грозит, если соблюдены правила ликвидации, а лабораторные анализы подтверждают отсутствие спор.

Карта скотомогильников

Действующие, заброшенные, новые захоронения и биометрические ямы согласно законодательству учитываются. Государственный ветеринарный орган присваивает объекту идентификационный номер, оформляется карточка на скотомогильник.

Федеральные и местные власти, ветеринарные службы имеют данные о местонахождении захоронений, поскольку зоны схематически наносятся на карты для этих организаций. Точная карта скотомогильников с координатами им недоступна, так как это входит в сферу интересов национальной безопасности.

Спутниковые карты не дадут представления о том, как выглядят со спутника опасные участки в связи с тем, что информация засекречена.

Биометрические комплексы должны обустраиваться только в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если соблюдаются все нормы, скотомогильники не несут вреда людям и природе.

Добавить комментарий