Измельчитель отходов в раковину на кухне: выбор диспоузера

Измельчитель отходов – бытовое кухонное устройство, которое утилизирует остатки пищевых продуктов (скорлупу, очистки и т.д.). Измельчитель (другое название – диспоузер) устанавливается в раковину и при запуске механизма превращает отходы в массу, которая смывается в канализацию.

Шредеры монтируются в мойки кафе и ресторанов. Аппарат сокращает объёмы выбрасываемого мусора и устраняет пищевые остатки, препятствуя образованию неприятного запаха.

Диспоузеры отличаются простой установкой и длительным использованием. Монтаж данного прибора в кухонную раковину возможно провести самостоятельно.

Функции и принцип работы приспособления

Устройство уничтожает мелкие кости, панцири моллюсков, куски овощей, фруктовые косточки и т.д. Плюсы установки измельчителя отходов для раковины:

  • сокращение времени на очистку раковины и трубопровода;
  • быстрое уничтожение отходов;
  • отсутствие неприятного запаха в помещении.

Цена измельчителей невысокая и колеблется от 10 до 35 тысяч. Установка устройства позволяет предотвратить образование засоров. Отходы выбрасывают непосредственно в раковину, что служит альтернативой мусорным бакам. Диспоузеры устанавливают в частных и многоквартирных домах.

Измельчители не подходят для уничтожения полимерных отходов и бумаги. Для измельчения бумажного мусора выпускают отдельные шредеры, перерабатывающие старые документы, картон и т.д.

Типы пищевых измельчителей и критерии их выбора

Диспоузеры работают от электричества или от механического воздействия потока воды из крана. Выделяют две категории устройств:

  1. Электрические.
    Приспособления, которые устанавливаются в раковину и обладают высокой мощностью. Способны измельчать кости и твёрдые отходы. Требуют внимательного соблюдения мер безопасности. Недостаток – шум, издаваемый при работе;
  2. Механические (гидравлические).
    Устройство приходит в работу под напором воды. Преимущества: надёжность, простая установка, длительный срок годности. Недостаток: зависимость измельчителя от потока воды. При слабом напоре механизм не работает.

Также шредеры для отходов делятся по методам утилизации остатков еды:

  1. Порционное измельчение.
    Измельчитель запускается после скопления отходов;
  2. Непрерывное.
    Устройство приходит в работу после включения.

Существуют промышленные измельчители, которые устанавливаются в кафе и ресторанах. Характеризуются объёмной камерой для переработки и высокой мощностью.

Как правильно пользоваться шредером для отходов?

Измельчитель мусора прост в управлении: остатки еды сбрасывают в раковину, и механизм запускается от напора холодной воды или подачи электричества.От типа и мощности диспоузера зависят виды отходов, которые перерабатываются дробилкой. Для измельчения костей требуется установить диспоузер мощностью 1200 Вт.

Работа кухонного измельчителя отходов сопровождается характерным шумом. Существуют шредеры с функцией реверса, которые выталкивают частицы пищи, не поддавшиеся измельчению. Диспоузеры с реверсом подходят для людей, которые не могут с необходимой периодичностью проводить очистку механизма от осадка и накопившихся частиц отходов.

Периодичность прочистки зависит от типа дробилки. Вантуз и сода не подходят для тщательного очищения механизма, необходимо использовать специальные средства.

На двойных раковинах механизм устанавливается в одну из моек. Попадание горячей воды в шредер способно испортить аппарат. Холодная вода охлаждает дробилку и защищает измельчитель от перегрева.

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Перечень отходов, запрещённых для загрузки в устройство, указывается в инструкции, приложенной к шредеру. В кухонный диспоузер средней мощности запрещено отправлять:

  • полиэтилен, пластик, шерсть, бумагу и иные типы непищевого мусора;
  • твёрдые остатки еды (ореховая скорлупки, кости крупных животных);
  • волокна (початки кукурузы и т.п.);
  • жилы.

В измельчитель для мойки запрещено сливать горячую воду. Нельзя использовать химические средства для прочистки канализационных труб – бытовые химикаты вызывают коррозию металла и повреждают механизм шредера. При повреждениях устройства потребуется замена корпуса и ремонт измельчителя отходов.

Одновременно в кухонный шредер следует загружать отходы разного типа. Загрузка только банановых очистков, чая и т.д. приводит к преждевременной поломке диспоузера. Ряд моделей не приспособлен для утилизации луковой шелухи и рыбной чешуи. Дорогие измельчители оборудованы механизмом автоматический блокировки, который запускается при застревании в измельчителе непищевых объектов.

При сильных нагрузках возможно перегорание предохранителя. Поломки происходят в результате попадания в слив твёрдых отходов, ножей, вилок и т.д. Извлечение постороннего объекта обычно устраняет неполадку.

Установка кухонного диспоузера

Перед приобретением кухонного перемалывателя проводят замеры кухонной мойки.

Установка уничтожителя отходов проводится сантехниками или организуется самостоятельно. В комплектацию шредера входит инструкция, описывающая установку пошагово:

  1. Сифон отсоединяется от мойки.
  2. Устанавливаются прокладки и крепления под раковиной.
  3. Диспоузер закрепляется под мойкой с помощью крепёжных устройств. Переходник и резиновый уплотнитель входят в комплект со шредером.
  4. К измельчителю подключается труба, предназначенная для слива отходов в канализационные стоки.
  5. Устанавливается привод. Электрический диспоузер подключают к электричеству. Для блокировки напряжения используют вакуумный выключатель.

При выборе канализационных труб следует отдавать предпочтение гладким моделям. Гофрированные трубы задерживают пищевые остатки и быстро загрязняются. Монтаж электрических кухонных измельчителей отходов требует предварительной установки розетки, защищённой от влаги.

7 лучших измельчителей отходов для раковины

Российские и зарубежные фирмы производят различные типы измельчителей отходов, устанавливаемых в раковину. Модели обладают своими характеристиками и отличаются по мощности, сроку службы, типу механизма и т.д.

Устройство дорогих диспоузеров включает дополнительные детали: шумопоглощающий экран, антикоррозийные покрытия, систему автоматической блокировки. В инструкции к механизму прикладывается схема устройства.

Электрические модели оборудованы двумя уровнями измельчения отходов. Первый предназначен для измельчения мелких частиц еды, второй – для утилизации крупных пищевых остатков. Все модели оснащены трубами и камерой для сбора отходов, где происходит измельчение мусора.

При выборе устройства следует отдавать предпочтение моделям с высокой мощностью. Количество оборотов, совершаемых аппаратом в минуту, определяет производительность диспоузера. Высокая скорость позволяет механизму быстрее утилизировать пищевой мусор.

Перемалыватели отходов продаются в магазинах бытовой техники. Рейтинг наиболее популярных моделей представлен ниже.

Unipump BH 51

Недорогая модель, быстро перерабатывающая мягкие части остатков еды и рыбные кости. Скорость вращения – 4000 оборотов в минуту. Мощность – 375 Вт. Unipump bh 51 не подходит для измельчения крупных костей, шелухи, банановой кожуры, волокон и жил животных.

Status premium 100

Измельчитель итальянского производства. Оборудован двумя уровнями переработки отходов. Компактный двигатель совершает 1480 оборотов в минуту, мощность шредера – 390 Вт. Измельчает кости птиц и рыб. Недостаток: шумы во время работы.

Status premium 150

Улучшенная модель шредера Status premium 100. Отличается увеличенным объёмом камеры для утилизации пищевых остатков (1200 мл вместо 1050). Остальные характеристики соответствуют старой модели.

In sink erator evolution 200

Выпускается в Америке. Характеризуется быстрой утилизацией мягких и твёрдых пищевых отходов. Камера для переработки мусора изготовлена из нержавеющего материала. Оборудован тремя уровнями измельчения. При работе измельчитель бесшумен. Количество вращений – 1425, мощность – 380 Вт.

Zorg zr 38 d

Недорогая компактная модель чешского производства. Предприятие ZORG SANITARY выпускает кухонную технику с использованием качественных материалов. Ножи шредера Zorg zr 38 d сделаны из нержавеющей стали. Механизм оборудован защитой камеры от перегрузок. Мощность 180Вт. В минуту совершает 3000 оборотов.

Midea md 1 c56

Устройство выпускается в Китае. Преимущества: цена и качественные материалы оборудования. Подходит для измельчения мелких остатков пищи, куриных костей, кожуры. Недостаток: издаёт шум.

Bone crusher bc 610

Шредер американского выпуска. Отличается длительным сроком службы, качеством материалов корпуса, повышенной мощностью. Небольшой объём камеры – 800 мл.

Для семьи из четырёх человек подходят перемалыватели средней мощности. В офисных помещениях и кафе рекомендуется устанавливать мощные устройства, способные измельчать значительные объёмы пищевых отходов.

Оптимальная скорость вращения – свыше 1200 оборотов в минуту. Ряд моделей дополнен функцией регулировки скорости, которая позволяет самостоятельно устанавливать скорость утилизации отходов.

Установка измельчителя мусора в раковину для кухни избавляет хозяев дома от необходимости регулярной прочистки мойки и сокращает время на обслуживание кухонной сантехники. Диспоузер – компактное и мощное устройство, которое при правильном использовании способно прослужить несколько лет.

Добавить комментарий