Экологические проблемы Поволжья и пути их решения

В последнее время остро стоит вопрос экологических проблем Поволжья. Они связаны с развитием городов, особенно с промпредприятиями, загрязняющими воды Волги и ее притоков, а также атмосферный воздух. Все это негативно влияет на здоровье и качество жизни населения.

Проблемы водных ресурсов области

Поволжье – район, где остро проявляются экологические проблемы, в первую очередь связанные с загрязнением воды. Эта река протекает по значительной части территории Центральной России. В то же время промпредприятия в бассейне Большой Волги не оснащены современным оборудованием для фильтрации и очистными сооружениями, а имеющиеся давно требуют замены.

Такая ситуация складывается из-за того, что экологическое законодательство РФ не предусматривает строгое наказание за такие нарушения. Вот и получается, что большинство заводов не торопятся проводить модернизацию оборудования.

Загрязнение водных ресурсов края

Состояние воды в Волге ухудшилось вследствие создания сети водохранилищ, техногенных воздействий от промпредприятий и населения, ведения сельского хозяйства:

  1. Малые реки сильно загрязнены стоками от населенных пунктов и предприятий АПК.
  2. Поверхностные воды – если сравнивать с состоянием выше расположенных водохранилищ, Куйбышевское и Саратовское демонстрируют более устойчивое загрязнение фенолами, менее устойчивое – соединениями железа. На огромной части территории вода Куйбышевского водохранилища оценивается как «загрязненная». Однако в Набережных Челнах и Ульяновске она «грязная», там предельная концентрация соединений меди – 29 ПДК, а нитритного азота – 9. Вода Саратовского водохранилища оценивается как «весьма загрязненная».
  3. Подземные воды – сильнее страдают на юго-востоке Татарстана, где ведется добыча нефти. По данным института ТатНИПИнефть, в начале 1990-х гг. в местные малые реки поступало до 1,5 тыс. т нефти, из-за чего отдельные населенные пункты были переведены на привозное водоснабжение. Позже, правда, на нефтепромыслах отремонтировали скважины и провели работы по предотвращению разливов нефти и пластовых вод.
Вам будет интересно!  Организация раздельного сбора мусора в России и Европе

Повышение уровня Каспийского моря и затопление земель

Одной из серьезных экологических проблем стало повышение уровня Каспия. Это спровоцировало затопление обширной территории Прикаспийской низменности и подтопление многих объектов народного хозяйства. Среди них – сооружения в порту, населенные пункты, промпредприятия, АПК, транспортные коммуникации.

Проблема роста водорослей в Волге

Экологические проблемы провоцирует и то, что ежегодно в Волге становится больше водорослей, растущих вдоль берегов. Они выделяют органические вещества, среди которых есть и ядовитые. При этом многие из данных веществ не изучены, так что их влияние на экосистему реки предсказать нельзя. Отмершие растения опускаются на дно, а в результате их разложения растут концентрации фосфора и азота. Так происходит вторичное загрязнение водных ресурсов.

Уменьшение поголовья осетровых рыб

Загрязненная вода не просто непригодна для питья. Она провоцирует гибель растений и животных, мутации рыб. Плюс меняется направление течения реки и ее режим, что в будущем чревато гибелью акватории. Серьезная проблема – снижение поголовья осетровых.

В каскаде гидростанций есть только Волгоградский и Саратовский гидроузлы, но они маломощны и не оснащены устройствами для пропуска рыб. Многие из них гибнут под плотинами. Из 3 000 га естественных нерестилищ осетра сохранилось 400 га, но и эти площади постоянно сокращаются.

За строительство волгоградской набережной на 80 км пришлось заплатить уничтожением песчано-галечниковые отложений, в которых находились осетровые нерестилища. Теперь под плотиной на 15-20 кв. км сосредоточены 320 000 осетров и 120 000 белуг. В начале 20 в. в этих местах вылавливали до 600 млн. т ценных рыб. Сейчас многие из тех, что выращивают на рыборазводных заводах, гибнут в тесноте.

Еще уменьшение поголовья осетровых связано с суточными колебаниями воды зарегулированной Волги.

Загрязнение нефтепродуктами

Плюс водного транспорта – в его дешевизне, но продукты отходов наносят большой вред водоемам. В том числе это касается загрязнения нефтепродуктами.

Вам будет интересно!  Домашние и промышленные печи для сжигания мусора

Огромная проблема для реки и притоков – ливневые стоки, разлив нефти и масла. В 2008 г. в Астраханской области в водоеме появилось нефтяное пятно большой площади. В 2009 г. была авария танкера, что привело к попаданию 2 т мазута в воду. Это нанесло огромный ущерб акватории.

Соленые гектары в бассейне Волги

Вследствие орошения больших площадей в волжском бассейне возникла еще одна экологическая проблема – повышение уровня соленых вод, особенно сильно – на левом берегу. Из-за этого произошло засоление и заболачивание почв. Они не промываются, поэтому их состояние стремительно ухудшается. В итоге земли перестают быть плодородными. Всему виной многочисленные электростанции и водохранилища. При этом энергетики при постройке плотин не предусмотрели устройства для поддержания нормального экологического состояния вод. Каждый год через водохранилища испаряется 5 куб. км воды.

Абсолютные потери земель вследствие сооружения водохранилищ – 3,5-4,9 млн. га. 8 га сильно снизили продуктивность. Некоторые земли заболочены, и эти процессы продолжаются.

Загрязнение сточными водами предприятий

В Поволжье хорошее состояние экологии – только в Самарской области. Остальные регионы страдают от сброса недостаточно очищенных стоков в водоемы. 40-80% всех загрязнений провоцируют предприятия ЖКХ больших городов. Наиболее актуальная проблема очистки загрязненных сточных вод для Саратовской области, где в ряде городов отсутствует общегородская канализация и неочищенные стоки спускают в водоемы.

Сильно загрязнена вода в Череповецком районе. Это самый крупный промышленный центр Северо-Запада РФ с около 50 предприятий черной металлургии, деревообработки, машиностроения, пищепрома.

Проблемы земельных территорий

Чрезмерно распаханные земли и несоблюдение агротехнических приемов ускоряют эрозию. Последствия бессистемного выпаса скота в Нижнем Поволжье – выбивание травостоя и опустынивание пастбищ.

Деградация земель

На территории Поволжского региона наблюдаются проявления деградации земель. Это в первую очередь опустынивание Черных земель, которое началось в 1970-1980 гг. из-за перевода пастбищ с зимнего на круглогодичный режим. В результате быстро нарушился тонкий слой дерна, пески пришли в движение.

Вам будет интересно!  Стадии и процессы жизненного цикла продукции

К деградации земель еще относятся эрозия и засоление. Эрозия касается почти всех поволжских сельхозземель, но особенно сильны ее проявления на Средней Волге, на западе и востоке от Казани. Там интенсивность смыва с обрабатываемых земель – 10-20 т/га в год.

Техногенные землетрясения

Техногенные землетрясения происходили в 1980-1990 гг. Их сила в Альметьевске в 1982 г. составила 5 баллов, в Набережных Челнах в 1989 г. – 5 баллов, в Елабуге в 1991 г. – 6. Происходили такие землетрясения в период интенсивных воздействий на недра в нефтедобывающих районах. Они привели к осолонению подземных вод и даже части поверхностных.

Браконьерство

В РФ нет ни единого региона, которые не страдал бы от браконьерства. Сильнее всего эта экологическая проблема выражена на Дальнем Востоке и Нижнем Поволжье.

Бесконтрольная добыча рыбы на Волге приняла промышленные масштабы. Так, в Астраханской области в ряде населенных пунктов многие жители – по сути потомственные браконьеры, которые из поколения в поколение незаконно вылавливают осетровых рыб и продают черную икру. Браконьеры и спровоцировали обезрыбливание реки, как утверждают ихтиологи.

В результате снизился официальный вылов: в Волгоградском водохранилище – вдвое, в Донском и на Цимле – на треть. Однако неучтенный возрос в десятки раз. Пересчитать всех браконьеров не способна даже рыбинспекция.

Пути решения экологических проблем Поволжья

Усугубление экологических проблем в Поволжье можно предотвратить. Вот пути их решения:

  • реконструировать водохранилища и изменить режим работы;
  • восстановить естественные нерестилища;
  • экономить воду из реки;
  • перевести ГЭС на благоприятный для осетровых ритм;
  • либо – вместо ГЭС возвести станции выработки энергии из возобновляемых источников;
  • оборудовать зоны, где запрещено применять и складировать ядохимикаты;
  • высадить леса по берегам Волги и притоков.

Если ничего не предпринимать, в Поволжье продолжатся процессы деградации почв, обезрыбливания, загрязнения вод. Это может привести к печальным последствиям, поэтому экологические проблемы требуют вмешательства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Adblock
detector