Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки

Многие сельскохозяйственные предприятия сами перерабатывают выращенные растения и животных. Для выбора системы налогообложения нужно знать, какая доля выручки приходится на тот или иной вид обработки. Правильные расчеты невозможны без знания порядка отнесения продукции к продукции первичной переработки.

[vote2x id=»4371″ align=»center»]

Что такое первичная переработка?

Под первичной переработкой (ПП) пищевых продуктов подразумевают технологические операции с сельхозпродукцией, в результате которых она:

  • становится пригодной для дальнейшей обработки в промышленных и домашних условиях, иногда – для непосредственного употребления в пищу;
  • приобретает новые качества, например, увеличивается срок хранения.

Первичная переработка включает помол зерна в муку, забой животных и разделку туш, пастеризацию молока. К ПП относятся сушка, в том числе сублимационная, засолка, копчение мяса и рыбы.

Муку продают населению или пекут из нее хлеб на комбинатах. Хлеб – это результат промышленной переработки муки. Мясные солено-копченые деликатесы – итог первичной обработки, а колбасы, фарш, полуфабрикаты относятся к промышленной продукции. Производители готовых блюд и полуфабрикатов делят промышленную обработку на вторичную и третичную.

Благодаря переработке собственной сельскохозяйственной продукции предприятие получает преимущества:

  1. Дополнительную выгоду.
  2. Расширение возможности экспорта продуктов.
  3. Создание рабочих мест.
  4. Замещение импортных товаров.

Что относится к продукции первичной переработки?

К продукции ПП относят готовую к продаже потребителям продукцию:

  • растениеводства сельского и лесного хозяйства;
  • животноводства, включая выращенных рыб;
  • выловленную рыбу и другие уловы.

[info-box type=»bold»]Примеры продукции ПП:[/info-box]

  • овощи свежие, сушеные, консервированные, замороженные, соки и пюре из плодов;
  • невыделанные шкуры КРС, оленей, овец, коз;
  • рыба свежая, соленая, замороженная, рыбный фарш свежий или охлажденный, рыбная кормовая мука;
  • семена масличных культур, растительное масло, жмых, животный жир;
  • крупы, мука, отруби, солод, комбикорм.

Для выбора схемы налогообложения сельскохозяйственным предприятиям нужно правильно посчитать, какая доля выручки приходится на сельхозпроизводство и первичную переработку продуктов. Если указанные категории товаров дают свыше 70% доходов, производитель вправе платить единый сельскохозяйственный налог или налог на прибыль по нулевой ставке. Следовательно, доля переработанных промышленным способом товаров должна уложиться в 30%. В противном случае предприятие не может быть признано сельхозпроизводителем.

Нормализованное цельное пастеризованное молоко относится к продуктам ПП. Сливочное масло, сыры, кисломолочные напитки – это результат промышленной переработки молока. Предприятие, выпускающее молочные продукты и желающее перейти на ЕСХН, должно считать раздельно прибыль от продажи молока и прочих молочных продуктов. При этом в структуре доходов от продажи сыра, масла, сметаны доля собственного сырьевого молока относится к ПП.

Порядок отнесения товаров к продукции первичной переработки

[info-box type=»bold»]Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. №458[/info-box] (с изменениями и дополнениями последующих лет) содержит определение и 2 приложения:

  • [info-box type=»italic»]список сельхозпродукции;[/info-box]
  • [info-box type=»italic»]список продукции первичной переработки.[/info-box]

Чтобы определить, к какой категории относится произведенный продукт питания или сырье, следует найти нужный пункт в одном из списков.

К продукции первичной переработки относятся только продукты, перечисленные в соответствующем Перечне. Если сырье не подвергалось обработке, его нужно искать в Перечне сельхозпродукции. Отсутствующие в обоих списках товары относятся к продукции пищевой промышленности.

Добавить комментарий