Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки
Многие сельскохозяйственные предприятия сами перерабатывают выращенные растения и животных. Для выбора системы налогообложения нужно знать, какая доля выручки приходится на тот или иной вид обработки. Правильные расчеты невозможны без знания порядка отнесения продукции к продукции первичной переработки.
[vote2x id=»4371″ align=»center»]
Что такое первичная переработка?
Под первичной переработкой (ПП) пищевых продуктов подразумевают технологические операции с сельхозпродукцией, в результате которых она:
- становится пригодной для дальнейшей обработки в промышленных и домашних условиях, иногда – для непосредственного употребления в пищу;
- приобретает новые качества, например, увеличивается срок хранения.
Первичная переработка включает помол зерна в муку, забой животных и разделку туш, пастеризацию молока. К ПП относятся сушка, в том числе сублимационная, засолка, копчение мяса и рыбы.
Муку продают населению или пекут из нее хлеб на комбинатах. Хлеб – это результат промышленной переработки муки. Мясные солено-копченые деликатесы – итог первичной обработки, а колбасы, фарш, полуфабрикаты относятся к промышленной продукции. Производители готовых блюд и полуфабрикатов делят промышленную обработку на вторичную и третичную.
Благодаря переработке собственной сельскохозяйственной продукции предприятие получает преимущества:
- Дополнительную выгоду.
- Расширение возможности экспорта продуктов.
- Создание рабочих мест.
- Замещение импортных товаров.
Что относится к продукции первичной переработки?
К продукции ПП относят готовую к продаже потребителям продукцию:
- растениеводства сельского и лесного хозяйства;
- животноводства, включая выращенных рыб;
- выловленную рыбу и другие уловы.
[info-box type=»bold»]Примеры продукции ПП:[/info-box]
- овощи свежие, сушеные, консервированные, замороженные, соки и пюре из плодов;
- невыделанные шкуры КРС, оленей, овец, коз;
- рыба свежая, соленая, замороженная, рыбный фарш свежий или охлажденный, рыбная кормовая мука;
- семена масличных культур, растительное масло, жмых, животный жир;
- крупы, мука, отруби, солод, комбикорм.
Для выбора схемы налогообложения сельскохозяйственным предприятиям нужно правильно посчитать, какая доля выручки приходится на сельхозпроизводство и первичную переработку продуктов. Если указанные категории товаров дают свыше 70% доходов, производитель вправе платить единый сельскохозяйственный налог или налог на прибыль по нулевой ставке. Следовательно, доля переработанных промышленным способом товаров должна уложиться в 30%. В противном случае предприятие не может быть признано сельхозпроизводителем.
Нормализованное цельное пастеризованное молоко относится к продуктам ПП. Сливочное масло, сыры, кисломолочные напитки – это результат промышленной переработки молока. Предприятие, выпускающее молочные продукты и желающее перейти на ЕСХН, должно считать раздельно прибыль от продажи молока и прочих молочных продуктов. При этом в структуре доходов от продажи сыра, масла, сметаны доля собственного сырьевого молока относится к ПП.
Порядок отнесения товаров к продукции первичной переработки
[info-box type=»bold»]Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. №458[/info-box] (с изменениями и дополнениями последующих лет) содержит определение и 2 приложения:
- [info-box type=»italic»]список сельхозпродукции;[/info-box]
- [info-box type=»italic»]список продукции первичной переработки.[/info-box]
Чтобы определить, к какой категории относится произведенный продукт питания или сырье, следует найти нужный пункт в одном из списков.
К продукции первичной переработки относятся только продукты, перечисленные в соответствующем Перечне. Если сырье не подвергалось обработке, его нужно искать в Перечне сельхозпродукции. Отсутствующие в обоих списках товары относятся к продукции пищевой промышленности.