Переработка и использование пищевых отходов

Пищевые отходы (ПО) – это еда, которая утратила потребительские свойства при ее использовании, переработке или хранении. В небольшом количестве они не представляют опасности для человека.

С ростом городов количество таких отбросов растет. Если их не утилизировать, они становятся рассадником микроорганизмов и могут вызвать эпидемию. Переработка отходов питания – проблема человеческого сообщества. Передовые технологические методы превращают данный мусор в энергию, корм для животных и удобрения.

[vote2x id=»4962″ align=»center»]

Что такое отходы пищевой промышленности?

Плотность народонаселения растет. Чтобы прокормить человечество, предприятия производят огромное количество продуктов питания.

Отрасль перерабатывает сырье животного и растительного типа, другие ресурсы. Одни компании занимаются первичной обработкой сырьевых ресурсов, а другие – вторичной. Отбросы получаются на стадиях производства, хранения, реализации продукции:

  1. [info-box type=»bold»]При производстве.[/info-box]
    Это отбракованные сырьевые ресурсы, которые потеряли ценность и не соответствуют государственным стандартам.
  2. [info-box type=»bold»]В время реализации. [/info-box]
    На базах, прилавках магазинов, рынках часть сырья теряют свойства из-за нарушения целостности упаковки, срока годности. Просроченная, некачественная еда отбраковывается и выбрасывается.
  3. [info-box type=»bold»]При приготовлении еды.[/info-box]

Полученные пищевые отходы на всех стадиях обязаны собираться, перевозиться на мусорные полигоны и складироваться. Часть мусора захоранивается. Остальной мусор используется для вторичной переработки.

На государственном уровне разработаны правила и нормы по обращению с пищевыми отходами.

[info-box type=»bold»]СанПиН (санитарные правила и нормы)[/info-box] – это государственные нормативные акты. Они предотвращают инфекционные заражения и массовые отравления людей и экологии. Правила обращения обязательны для исполнения всеми лицами любой формы собственности. За нарушение санитарных нормативов граждане несут юридическую ответственность.

Виды

Отходы пищевого производства бывают в твердом и жидком состоянии. От их физического качества зависит способ утилизации и вторичное применение. В организациях общепита, школах, садах действуют Госстандарты.

Они рекомендуют методы расчета количества потерь при приготовлении еды. Для соблюдения рационального выхода годной продукции используют таблицу отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке. Это помогает снизить процент получаемого мусора.

Класс опасности пищевых отходов

[info-box type=»bold»]В классификационном федеральном каталоге мусор делят на 5 категорий опасности:[/info-box]

  1. Первый класс наиболее вреден для экологии.
  2. Второй класс несет серьезную опасность. Период восстановления после воздействия длится 30 лет.
  3. Третий класс мусора менее опасен. Возврат к первоначальному состоянию возможен после 10 лет.
  4. Четвертый класс отбросов может наносить природе незначительный ущерб. Период восстановления длится 3 года.
  5. Мусор пятого класса безвреден.

Отходы пищевой промышленности по ФККО относят к 4 и 5 классу угрозы. Значение имеет период восстановления экологии.

Сбор пищевых отходов

В остатках пищи быстро размножаются паразиты, начинаются гнилостные процессы. Запах разложения притягивает насекомых и грызунов. Мыши и крысы служат источником распространения инфекции. Для устранения эпидемии несортированные пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания вовремя утилизируются.

Особенные условия предписываются к их временному хранению на территории учреждения. Предприятия, где возникают остатки еды, проводят их сбор отдельно от остального мусора. Для сбора пищевых отходов применяют контейнеры, оснащенные крышкой.

[info-box type=»italic»]Временное хранение пищевых отходов при отсутствии холодильного оборудования составляет зимой 30 часов, летом – 8.[/info-box] Емкости для сбора должны обрабатываться с помощью химических веществ.

Вывоз проводят в утреннее и вечернее время. Ответственными лицами назначаются руководители учреждений.

Вывоз пищевых отходов

Емкости, которые используются для сбора пищевых отходов, не могут применяться для мусора другого назначения. Вывоз производят транспортные организации, имеющие специальное оборудование для работы с таким видом мусора; с документами, подтверждающими класс опасности и количественное содержание вредных веществ в нем.

Организация общепита или дошкольное учреждение составляют договор на вывоз пищевых остатков. Предприятие заполняет журнал регистрации ПО, куда ежедневно вносятся данные по их учету. Образец заполнения журнала учета обращения пищевых отходов заказывают в компании, которая проводит санитарный аудит.

Транспортная организация, имеющая договор на вывоз пищевых отходов, отвозит большую часть мусора на полигоны, где он захоранивается. Другая часть, не прошедшая денатурацию, применяется для дополнительного корма скоту.

Переработка пищевых отходов

Остатки пищи используются при производстве кормов для скота и домашних питомцев.

[info-box type=»bold»]В них содержится необходимые компоненты:[/info-box]

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • минералы;
  • витамины.

Применяемая технология позволяет получить корм, годный для полноценного питания.

Биопереработка

Переработка пищевых отходов в корма предполагает использование чистых остатков без вредных непищевых примесей. Биопереработка применяется для утилизации мусора, который не может применяться для получения еды для животных.

[info-box type=»bold»]С помощью новейших технологий органику перерабатывают бактерии.[/info-box] Технология переработки превращает мусор в перегной или безвредный гумус, который не вредит экологии, а также безопасен для человека.

Свалка

Мусорные полигоны используются для разного вида отбросов. Они занимают плодородные земли, разрушают почву, выделяют органические кислоты. Связываясь с тяжелыми металлами, попадают в воду, нарушая баланс всей экосистемы.

Переработка пищевых отходов
Статистика переработки пищевых отходов

Захоронение пищевых отходов на свалках применяется в ряде стран. Он считается устаревшим методом утилизации

Термообработка

При термальной обработке пищевой мусор сжигают в печах. При сжигании получают энергию, которая используется для отопления, подогрева воды.

Такой способ утилизации помогает избавиться от значительных объемов мусора. В процессе выделяются токсические вещества. Обеззараживание помогает уменьшить экологическую угрозу.

Утилизация в домашних условиях

Дома многие выбрасывают в ведро остатки пищи или сливают их в канализацию. Использование пищевых отходов должно быть рациональным.

Существуют аппараты, принцип действия которых основан на применении червей. Они перерабатывают объедки в полезный гумус, который в дальнейшем применяют в качестве удобрения.

[info-box type=»bold»]Полезным в быту является измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под раковину. [/info-box]Он перемалывает остатки пищи и смывает их в канализационную трубу.

Используются метод компостирования остатков пищи на частных участках.

Лицензирование

Для работе с отходами требуются разрешающие документы – лицензия на сбор, переработку, транспортировку на полигоны. Деятельность с мусором 5 класса осуществляется без лицензии.

Составляют договор на вывоз пищевых отходов с руководителем предприятия общепита. Соглашение подписывается физическими лицами. Оно служит разрешающим документом на осуществление деятельности.

Кроме того, лицензия необходима для создания и управления полигонами.

Способы утилизации жидких пищевых отходов

Утилизация жидких остатков отличается от переработки твердого мусора. В жидких продуктах образуется осадок.

На производстве применяют флотацию. С этой целью пищевые отходы насыщают воздухом. Пузырьки проникают в жидкость. Они помогают осадку всплыть на поверхность. Процесс регулируется путем изменения подачи напора воздуха и занимает до 8 часов. Осадок извлекают, а потом утилизируют.

Если осадочные вещества занимают значительный объем в жидкости, применяют гравитационный метод. Он помогает уплотнить сток с помощью давления. Процедура занимает 24 часа.

Наиболее рациональным способом устранения является кондиционирование.

[info-box type=»bold»]Процесс состоит из:[/info-box]

  • реагентной обработки;
  • безреагентной обработки осадка.

При первом способе переработка отходов пищевых предприятий получается в виде крупных хлопьев, во втором используются критические температуры.

Возможно удаление осадка с помощью пиролиза. Удаление протекает в бескислородном режиме. Влага под действием высокой температуры испаряется, затем полученный сухой осадок извлекают. Последний метод наиболее эффективный.

Плюсы утилизации

Вторичное использование пищевых отходов, утилизация позволяют сохранить природные ресурсы, восстановить экологическое равновесие.

  1. Использование остатков пищи в качестве компоста повышает плодородность почвы.
  2. Использование энергии при сжигании экономит топливные ресурсы.
  3. Уменьшается количество мусорных свалок. Бюджетные средства на строительство новых полигонов можно направить на восстановление природной среды.

Пищевые отходы и экология

В России ПО отправляют на полигоны. На свалках они вступают в химическую реакцию.

[info-box type=»bold»]Образуются:[/info-box]

  • метан;
  • углекислый газ.

Газы отравляют атмосферу и повышают температуру регионального климата. Они нарушают природный баланс. Инновационные технологические методы переработки мусора помогают сохранить природу в первозданном виде.

Продукты утилизации ПО и их применение

[info-box type=»bold»]Пищевые отходы после утилизации используют как:[/info-box]

  • минеральное сырье;
  • добавки;
  • заменитель топливо.

Минеральные удобрения

Полученное с помощью компостирования сырье заменит добываемые природные минеральные удобрения. Такой продукт не оказывает вредного воздействия на растительный и животный мир.

Пищевые добавки

Переработанные в кормовые добавки, полезные ингредиенты сохраняются и применяются повторно.

Альтернативное топливо

ПО могут применяться как альтернативное топливо, заменяя древесину и газ. Используя передовые способы, получают газ путем брожения органических веществ и получения метана.

На мусорных свалках ежегодно складируется огромное количество остатков продуктов питания, которые отбраковываются в процессе производства, реализации и приготовления блюд в столовых, ресторанах, дошкольных учреждениях и школ.

Свалки отравляют и загрязняют экологическую систему. Они наносят невосполнимый ущерб животному и растительному миру, отравляют водные ресурсы и атмосферу. Утилизация пищевых отходов поможет не только сберечь природу, но и получить выгоду от вторичного использования.

Добавить комментарий