Крематоры – печи для утилизации биологических отходов

Трупы животных – источник распространения инфекций. На предприятиях, производящих мясную и молочную продукцию, образуется большое количество биологических отходов. Необдуманное захоронение павшего скота и остатков переработки сырья создаёт эпидемиологическую угрозу. Загрязнение почвы останками животных приводит к заражению источников воды, к попаданию бактерий в сточные воды.

Принятые экологические нормы запрещают захоронение останков скота в скотомогильниках. За выброс биоотходов в канавы или массовое захоронение полагается штраф. В городах не разрешается хоронить умерших домашних собак и кошек, из-за чего владельцы комнатных животных сталкиваются с проблемой утилизации останков.

Печь крематор используется для безопасной утилизации умерших домашних животных, применяется на мясных комбинатах, в ветеринарных клиниках и вивариях. Кремация уничтожает бактерии и утилизирует останки без нанесения ущерба окружающей среде.

Что такое крематор?

Крематор – термостойкая печь цилиндрической формы, в которой при повышенных температурах происходит утилизация отходов животного происхождения (сжигание). Горение уменьшает объёмы биологических отходов, обезвреживая их перед захоронением. После кремации сохраняется не более 5% от первоначальной массы биоотходов.

Выпускают различные типы крематоров для животных, работающих на дизельном или газовом топливе. Температура внутри камеры сжигания во время работы печи не менее 800 градусов по Цельсию. В ряде случаев поддерживается температура 1000-1200 градусов. В подобных условиях уничтожаются опасные бактерии. Образовавшаяся в процессе утилизации зола применяется в качестве сельскохозяйственных удобрений.

Что утилизируют в крематорах?

Крематоры распространены в предприятиях мясной и животноводческой промышленности. Эти устройства применяются для уничтожения остатков органических тканей, возникших в процессе переработки сырья на заводах, ветеринарных станциях, в ходе научных исследований. Печами для утилизации биологических отходов оснащаются учреждения, которым необходимо срочно и безопасно избавиться от останков.

В установках для кремации сжигают умерших домашних животных. Утилизацией комнатных животных занимаются специальные службы, предоставляющие платные услуги.

Виды крематоров

Установки для утилизации животных различают по:

  • Степени производительности.
  • Объёму отсека для утилизации.
  • Конструкции.
  • Виду топлива, на котором работает устройство.
Вам будет интересно!  Причины появления фотохимического тумана и смога

Дизельный крематор работает на дизтопливе. В газовых устройствах используется газовая смесь. Вне зависимости от типа крематор состоит из горелки и бункера, в котором происходит утилизация биоотходов.

Каким организациям требуются крематоры?

Крематоры для утилизации биоотходов необходимы предприятиям, производящим мясную и молочную продукцию. Крематорами должны оснащаться виварии, ветеринарные клиники, учреждения, занимающиеся обработкой сырья, полученного из животных и птиц. В ряде случаев печи для кремации устанавливаются в торговых и агропромышленных предприятиях, в больницах.

Устройство и принцип работы

Оборудование для утилизации трупов животных состоит из:

  • Камеры для сжигания отходов.
  • Горелки.
  • Топливопровода.
  • Системы электронного управления.
  • Дымовой трубы.
  • Термопары.
  • Механизма открытия крышки люка.
  • Отсека для сбора образовавшейся золы.
  • Дополнительно к установке подключается ёмкость с топливом.

Печь крематор оснащена бункером, покрытым внутри слоем шамотного кирпича. Шамотный кирпич относится к огнеупорным материалам, которые не разрушаются при повышении температуры свыше 800 градусов по Цельсию.

Производят оборудование для кремации с одной или двумя горелками. С помощью электронных систем проводится контроль над процессом утилизации, осуществляется снижение и повышение температуры в бункере, подаётся топливо в печь. Процесс горения автоматизирован.

После завершения утилизации отходов в камере остаётся небольшое количество золы, которая удаляется из бункера при помощи ручной чистки. Наличие второй горелки позволяет провести дополнительную термическую обработку биоматериала и снизить объёмы производимой золы до минимума.

Плюсы и минусы использования крематоров

  • Плюсами использования крематоров на предприятиях являются:
  • Понятное управление.
  • Полное обеззараживание биологических отходов.
  • Невысокие расходы на обслуживание устройства.
  • Безопасность для природы и человека.
  • Возможность регулировки температурного режима.
  • Автоматизированный процесс сжигания.

К минусам устройств для кремации относятся:

  • Выхлоп дыма, содержащего незначительное количество вредных веществ.
  • Пожароопасность.
  • Ручная загрузка отходов в камеру и механическая чистка крематора от золы.

Устройства кремации имеют мало недостатков в сравнении со скотомогильниками и являются предпочтительным способом утилизации биологических отходов. При соблюдении норм безопасности использование крематора не наносит ущерб здоровью людей, не сказывается на состоянии окружающей среды.

Как выбрать крематор?

При выборе крематора учитываются:

  1. Скорость сжигания отходов.
  2. Объём камеры.
  3. Тип топлива и его расход.
  4. Масса модели.
  5. Качество материала.
Вам будет интересно!  Радиоактивное загрязнение окружающей среды

Масштабным предприятиям требуются вместительные крематоры с камерой сжигания, вмещающей до 2000 кг отходов. Продолжительность горения – от одного часа до двух суток. Стоимость оборудования зависит от объёма бункера и вида топлива, которое используется для модели.

Перед покупкой проверяют наличие разрешения для эксплуатации оборудования. Пакет документов включает протокол испытаний, заключение Роспотребнадзора, экологический сертификат, сертификат соответствия оборудования ГОСТу.

Механизмы для утилизации трупов животных выпускаются российскими и зарубежными производителями. Изготавливают оборудование из огнеустойчивых металлов. Качество материалов влияет на срок службы модели. Существуют службы, занимающиеся ремонтом крематоров и диагностикой неисправностей. Обычно ремонтные работы проводятся сотрудниками завода, выпустившего оборудование.

Производители крематоров

В России используют модели, выпущенные предприятием «Завод Автотехнологий». Производящиеся на заводе механизмы вместительны, имеют понятное управление.

Другие востребованные производители – ООО «ИЖТЕЛ», ООО «ЯрСельхозМонтажПроект», ООО «Завод «ПМК Прогресс».

Обзор популярных моделей

Предприятия сельского хозяйства и ветеринарные станции используют:

  1. КРН-50.
    Устройство с повышенной производительностью, работающее на газе или дизельном топливе. Обрабатывает 50 кг отходов. Выпускается на «Заводе Автотехнологий». Вес механизма – 300 кг. Масса полученной после кремации золы составляет 5% от изначальной массы биоотходов.
  2. КРН-100.
    Крематор от «Завода Автотехнологий», вмещающий 100 кг отходов. Имеет огнеупорное покрытие. Высокая производительность.
  3. КР-500.
    Печь выпускается на заводе ООО «ИЖТЕЛ». Вместимость одной установки – 500 кг, вес крематора – 3500 кг. Разработаны дизельные и газовые модели.
  4. КР-1000.
    Вмещает 1 т отходов. Масса модели – 4200 кг. Производитель – «ИЖТЕЛ».

Как утилизировать домашнее животное при помощи крематора?

Владельцу умершего комнатного животного необходимо обратиться в ветеринарную клинику или службу по кремации. Кремация животных не бесплатна. Процедура проводится в обычных крематориях или на ветеринарных станциях. Ряд компаний выезжает на дом к владельцу и отвозит труп до места кремации.

Проводится сжигание животных в индивидуальном или общем порядке. Допускается присутствие владельца животного во время кремации. За дополнительную цену работники крематора соберут оставшуюся после процедуры золу и возвратят владельцу. В качестве ёмкости для хранения праха собак или кошек используют урны. Разрешено захоронение урн в землю.

Вам будет интересно!  Утилизация бактерицидных, энергосберегающих, ламп накаливания, солярия

Меры безопасности

Оборудование для утилизации биоотходов относится к пожароопасному. К обслуживанию крематора допускаются совершеннолетние работники, прошедшие обучение и ознакомленные с требованиями пожарной безопасности. Работа с крематором требует внимательности и концентрации сотрудника. Не допускается сверхурочная работа со сменами более 8 часов.

Печь размещается вдали от взрывоопасных объектов. Запрещается использовать горючие или взрывчатые вещества вблизи станций по сжиганию биологических отходов. Назначенный работник обязуется следить за исправностью техники, соблюдать порядок обслуживания установки.

Размещение крематора

Установку оборудования для кремации проводят сотрудники производства, выпустившего модель. Крематор устанавливают на ровной поверхности под навесом, защищающим печь от попадания осадков. Температура помещения, в котором находится печь, не должна превышать 40 градусов по Цельсию.

Монтаж крематора

Монтаж устройства включает:

  1. Установку и закрепление дымовой трубы.
  2. Размещение горелки.
  3. Установку термопары.
  4. Подключение блока управления, подвод кабеля.
  5. Установку оборудования для подачи топлива.

Порядок работы

Перед запуском механизма проверяется правильность подключения и наполненность бака, подтверждается отсутствие протечек в топливопроводе. Для правильной работы необходим свободный доступ воздуха к печи.

При работе с печью соблюдается установленный порядок действий:

  1. Загрузка биоотходов через люк.
  2. Установка таймера.
  3. Запуск.
  4. Очистка камеры от золы после остывания.

Рекомендовано загружать камеру на ¾ объёма. Оборудование не используется для хранения трупов, не подходит для сжигания других типов отходов.

На протяжении всей работы установки запрещено открывать крышку!

Во время кремации крышка должна оставаться в закрытом положении. При открытии печи необходимо убедиться, что таймер выключен. Если из камеры после окончания работы продолжает идти дым, требуется дождаться охлаждения. Перед следующим использованием печь очищают от золы.

Горелка

Ремонтом горелок занимаются сотрудники завода-производителя. Необученные люди к настройке горелки не допускаются.

Дымовые трубы и каналы

От скопившейся сажи дымовые каналы очищают люди, прошедшие обучение. Процедура проводится по мере накопления сажи.

Камера сжигания

Необходимо проверять камеру на присутствие трещин и выбоин. При повреждении внутреннего покрытия образовавшиеся трещины заливают материалом, который поставляется производителем.

Установка и обслуживание камер сжигания должны производиться в соответствии с нормами безопасности. Правильное обслуживание печи для сжигания биоотходов позволяет безопасно и с минимальными расходами проводить утилизацию трупов животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector