Чем загрязняют моря и методы решения проблемы

Почти все на планете Земля принадлежит экосистеме мирового океана. В нем живут миллионы живых существ, организмы, обитающие на суше, также произошли из океанских глубин. Сама планета на 70% состоит из воды, и 95% из них – питьевой ресурс. Загрязнение морей за время существования человеческой цивилизации приобрело гигантские масштабы.

[vote2x id=»4520″ align=»center»]

Люди сбрасывают в воды опасные вещества, мусор, сливают химикаты. В последние годы человек наконец задумался о последствиях. Теперь задачей №1 для экологов и общественных организаций стало спасение живых существ, населяющих водоемы.

Особую тревогу вызывает уничтожение редких видов рыб и микроорганизмов. Кроме того, постепенно иссякают запасы питьевой воды. Это грозит глобальной катастрофой и исчезновением жизни на Земле.

Причины загрязнения морей

Площадь мирового океана 361 млн.кв.км. Химический и биологический состав каждого моря и океана различается. Акватория каждого из них, независимо от состава и видов населяющих существ терпит бедствие в результате:

  • [info-box type=»bold»]Хозяйственной деятельности человека.[/info-box]
    Ежедневно во всем мире работают миллионы фабрик и заводов. Они вырабатывают отходы, которые необходимо уничтожать, чтобы не нанести вред человеку и окружающей среде. Проблема загрязенных вод достигла глобального масштаба только в XXI веке. Технический прогресс привёл к увеличению количества фабрик, а значит и опасных выбросов. 10% от общего объема загрязнения морей.
  • [info-box type=»bold»]Выпадения осадков.[/info-box]
    Промышленные предприятия загрязняют не только воду, но и воздух. Частицы цинка, свинца, меди, ртути оседают в атмосфере и выпадают на землю, а значит и в водные массы мирового океана. Осадки составляют 25% морского загрязнения.
  • [info-box type=»bold»]Сливания стоков.[/info-box]
    Реки приносят с собой горы мусора в водоемы. Доля стоков 65%.
  • Последствий прохождения морских судов.
    Выбросы с кораблей и танкеров составляют 1%.

Нефть и нефтепродукты

Величайшая экологическая катастрофа в истории случилась в 1967 году, в результате гибели танкера Торрей Каньон. На его борту переправляли 100 тысяч тонн нефти, последствия предстоит устранять ещё сотни лет, а природе нанесён непоправимый вред.

Нефтяные загрязнения наиболее характерны для территорий на которых проводится бурение и эксплуатация скважин. Нефтяные пятна образуются именно по причине таких работ, в год с одной скважины в воду попадает 100 тысяч тонн нефти. Она образует тонкую пленку, которая покрывает километры площади самых многоводных водоемов.

Согласно данным экологов, Атлантика на 2-4% покрыта нефтяными разливами. А ведь в верхнем водяном слое живут тысячи микроорганизмов, без которых нарушаются пищевые цепочки. Кроме того, они насыщены отравляющими веществами (тяжёлыми металлами и пестицидами), которые губят фауну океанских глубин.

Сточные воды

Второе место по опасности занимает мусор, который приносят реки. В сточные воды попадают отходы от обработки целлюлозы, химического производства, металлургические, с текстильных и сельскохозяйственных предприятий. Сливы по цепочке переходят по рекам прямиком в моря и океаны.

Контролируют этот процесс из двух городов – Лос-Анджелеса и Марселя. При помощи специального оборудования, проводится наблюдение за перемещением и объемом сливов. Для этого используют спутники и подводные инструменты для слежения.

Химикаты

Опасность для подводного живого мира составляют пестициды. Отдельные виды, такие как альдрины, эфедрины и дильдрины, способны оседать и закрепляться на тканях живых существ. Какое действие они осуществляют до конца не изучено. Известно, что мутации и смерть в загрязнённых морях происходят в результате хозяйственной деятельности человека. Для примера: опасный для рыб и микроорганизмов химический элемент содержится в краске, которую используют для покрытия киля корабля.

Тяжелые металлы

Объем тяжелых металлов в морях возрастает с каждым годом. Особо опасными считаются свинцовые, кадмиевые, медные, никелевые, оловянные. Олово уже в три раза превысило допустимую норму концентрации в водных массивах. 650 тыс. тонн свинца оседает на дне ежегодно.

Пластмассовые отходы

Видео с тоннами пластикового мусора, попавшего в акваторию Атлантики, потрясло мир. Есть целые пластиковые острова, которые перемещаются по водной глади, отравляя все вокруг. Страшное зрелище представляет собой гибель целых косяков дельфинов, которые приняли мусор за еду.

Рыбаки вылавливают акул, внутри которых обнаруживаются пакеты, бутылки и прочий пластиковый мусор. В настоящее время, в Тихом океане плавает один такой остров. Две свалки путешествуют по Атлантическому и одна в Индийском океане.

Радиоактивные отходы

Реальные последствия радиации пока полностью не изучены. Попадают радиоактивные отходы в водоем разными путями, начиная с работы атомных подводных лодок и заканчивая сбросом продуктов переработки ядерного оружия в моря.

С 1964 года по 1986 СССР сбросил в Северный Ледовитый океан 11 тыс. резервуаров с радиоактивными отходами.

После японской катастрофы на станции Фукусима 1, водяные массы поглотили часть ядерных отходов. Согласно исследованиям, загрязнение морей радиацией по объёму превосходит последствия Чернобыльской аварии.

Ртуть

Ртуть откладывается в живых организмах, в том числе в рыбе, которую вылавливают и употребляют в пищу люди. Накапливаясь в моллюсках и других морских гадах, она способна легко убить человека.

Трагедия в японском заливе Ямомото служит подтверждением этого факта. Комбинат на побережье сбрасывал ртуть в воду, в результате произошло массовое отравление ничего не подозревающих местных жителей, которые питались моллюсками, рыбой и мидиями из родного водоема.

Тепловое загрязнение

Когда в холодные воды сливают водяные массы другой температуры происходит тепловое загрязнение. Горячая вода попадает с отбросами комбинатов, фабрик, ядерных заводов, электростанций. Перепад температуры губительно отражается на биологическом и температурном режиме. Это снижает способность к размножению у живых существ, некоторые виды планктона не выдерживают термической атаки и умирают.

Согласно исследованиям, отрицательному воздействию рыбы подвергаются при температуре 26-30 градусов. А если она поднимется ещё выше, то рыбы могут погибнуть.

Последствия загрязнения морей

Последствия столь безответственного поведения человека могут быть поистине ужасающими.

В первую очередь под ударом оказываются стаи планктона, которые живут ближе к поверхности. За всю свою жизнь они впитывают огромное количество вредных веществ, некоторые виды вымирают или мутируют. При этом те, кто остаётся в живых, накапливают токсины и несут их в себе, передавая существам, которые употребляют планктон в пищу.

Рыбы и млекопитающие, отравленные планктоном, теряют иммунитет. Чаще заболевают и гибнут. А следом за ними, животные на побережье, которые едят мелких рыб. Например белые медведи, съедающие тюленей.

Вода становится непригодной для питья, запасы тают безвозвратно. Производство воды, пригодной для потребления стоит дорого, тратится много ресурсов на содержание фабрик и заводов. Проблемой загрязнения морей занялись экологи на мировом уровне, однако этого пока не хватает. Угроза глобального потепления связана с недостатком воды в атмосфере, меняется флора и фауна, исчезают некоторые виды животных, экосистема планеты рушится.

Опасность для человека

Человек потребляет в пищу морские продукты. Отсюда возникает опасность отравления токсинами. Известны случаи, когда целые города эвакуировали по причине обнаружения вирусов или ртути в местных морепродуктах. Кроме того, проблема снижения мирового запаса питьевой воды и касается каждого. И если обеспеченная Европа, Америка, Россия, Азия смогут позволить себе покупать воду у производителей, то бедным районам Африки, Индии и странам третьего мира придётся нелегко.

Воздействие на экосистемы

Из-за обилия токсинов, меняется состав вод. Образование мусорных островов, цветение и гниение сокращает выработку кислорода. Температура на планете повышается, некоторые экосистемы как в морях, так и на суше, не могут приспособиться и мутируют или гибнут.

В некоторых районах стали частым явлением засухи, ежегодно мы наблюдаем десятки ураганов и цунами в прибрежных районах Соединенных Штатов и на островных государствах. Поэтому спасение планеты станет приоритетом каждой сферы жизни человека, иначе нам просто не выжить.

Законодательная охрана морей

В мировом масштабе проблема решается на законодательном уровне. Во Франции создан закон, который регламентирует местонахождение водосбрасывающих и водосборных механизмов на территории предприятий. Прибрежная зона в этой стране под охраной береговых вертолетов с полицией, которые следят за тем, что сбрасывают танкеры и в каком количестве, предотвращая загрязнение моря с судов.

В Швеции придумана технология, по которой резервуары для отходов на судах метят особыми изотопами. Если произойдёт несанкционированный слив, легко определить виновника и наказать за причинение вреда экологии.

Конвенции по этому вопросу, открытые на собрании ООН:

  • «По морскому праву», 1982г.;
  • «По предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов», 1972г.;
  • «Об ответственности и компенсации ущерба от загрязнения нефтью», 1972, 1974гг.;
  • «Об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ», 1996г.

Как бороться с проблемой?

Для сохранения водных ресурсов необходимо применять следующие меры:

  • ограничить выбросы токсичных веществ и ядов;
  • выработать меры по предотвращению крушения судов, танкеров;
  • сократить протечки и аварии на добывающих платформах;
  • своевременно ликвидировать последствия происходящих внезапно катастроф;
  • повысить ответственность за нарушение международной конвенции по предотвращению загрязнения морей, сознательное и бессознательное причинение вреда экосистеме;
  • провести обучение, максимально распространить информацию о глобальном печальном состоянии вод.

Борьба с пластиковыми отходами в воде

В 2012 году в Нидерландах создана организация под названием «Уборщик океана». Она разрабатывает специальные конструкции для сбора пластика на поверхности.

Популярным и даже модным течением стал отказ от использования пластика в быту. Минимизация проходит настолько успешно, что к 2021 году планируется полный отказ от использования пластмасс в домашних условиях в странах ЕвроСоюза. Этот пример один из самых положительных, стремление которое захватывает весь мир. Главная проблема пока в том, что азиатская часть Земли не готова последовать за Европой.

Мероприятия по борьбе с нефтяным загрязнением

Конференция в Англии постановила начать разработку способов по охране окружающей среды от нефтяных выбросов. На законодательном уровне принят запрет на выбросы, принятый каждой страной мира. С 1970-х в постановление добавили пункты о контроле состояния судов, согласно которому танкеры обязаны проходить осмотр перед отправкой и после прибытия в порт.

Россия занимается переработкой нефтяных отходов на суше. Танкеры обрабатываются специальным раствором, безопасно устраняющим токсины с киля.

[info-box type=»bold»]Японские ученые изобрели специальное средство, которое добавляют прямо в нефтяное пятно. [/info-box]Оно сгущается и становится доступным для физического удаления.

Создана специальная схема строения танкеров, для предотвращения загрязнения морей и океанов. Благодаря второму дну, при аварии нефтепродукты попадают из главного отсека в запасной, а не в воду, как раньше.

Осознав масштабы катастрофы, человечество продвинулось в её решении. Созданы законы, запреты, предупреждения и штрафы за нарушение. Изобретатели создают вспомогательные устройства, используют машины для очищения и службы слежения за выбросами. Но главное для каждого жителя планеты – начать с себя.

Самое малое, что мы делаем сейчас – это ограничиваем использование пластика. Заменяем пакеты на текстильные сумки, не пользуемся одноразовыми столовыми приборами, трубочками для напитков. Начиная с малого, есть шанс помочь окружающей среде в глобальном масштабе и остановить гибель экосистем.

Добавить комментарий